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Abbiamo preparato per voi una mini guida con sedici abbinamenti assolutamente da abbinare alle vostre grigliate

Quando le giornate si allungano e arriva la bella stagione, comincia anche il periodo delle classiche grigliate in compagnia di amici o della famiglia. Sia questa di carne, di pesce o di verdure, qual è il vino giusto da abbinare? La tipologia di cottura alla griglia dona una certa aromaticità alle pietanze, dovuta alla affumicatura. Anche la marinatura può incidere molto nella speziatura del cibo, richiedendo quindi, un abbinamento altrettanto aromatico. La carne di maiale per esempio, si sposa con vini che abbiano una certa struttura tannica utile a sgrassare la bocca. In sintesi, la scelta del vino non è mai scontata, quindi abbiamo preparato per voi una mini guida con sedici abbinamenti assolutamente da provare.

Grigliata di verdure

La grigliata di verdure richiede vini poco strutturati e mediamente aromatici. Vi proponiamo un Nuragus, vitigno autoctono della Sardegna e un vermentino spumante, vitigno semi-aromatico molto diffuso in Liguria, Sardegna e nella Maremma Toscana.

Abbinamenti consigliati:

Nuragus di Cagliari I Fiori 

Cantina Pala

 

Vermentino Brut Maremma Toscana

Tenuta Moraia

 

Grigliata di pesce e calamari

La grigliata di pesce richiede vini di media struttura, che siano un grado di valorizzare l’aromaticità, ma allo stesso tempo rispettare i delicati profumi del pesce.

Abbinamenti consigliati:

Etna Bianco Sul Vulcano 

Cantina Donnafugata

 

Bombino Bianco Spumante Metodo Classico

Cantina d’Araprì

Grigliata di Tonno 

 

A differenza delle classiche grigliate di pesce, il tonno si abbina perfettamente anche a vini rossi poco strutturati e con tannini eleganti come una Monica di Sardegna o una Schiava dell’Alto Adige.

 

Abbinamenti consigliati:

Alto Adige St. Magdalener  Grobner 

Cantina Kaltern

 

Gamay Valle d’Aosta

Cantina Grosjean   

 

Grigliata di Gamberi 

I gamberi si contraddistinguono per una particolare aromaticità e una tendenza dolce che si abbina con un vino rosato fresco come quelli della Maremma Toscana o un metodo classico con un perlage fine e cremoso come un Franciacorta Satèn.

 

Abbinamenti consigliati:

Franciacorta Brut Satèn Cesonato

Cantina Villa Crespia 

 

Rosato Toscana JeT

Cantina Castello di Montepò

 

Grigliata di Maiale:

Le carni di maiale hanno una componente grassa da non sottovalutare quando si tratta di scegliere l’abbinamento ideale. Noi consigliamo una bollicina strutturata come un Metodo Classico Blanc de Noir o un Chianti con una buona componente tannica.

 

Abbinamenti consigliati:

Oltrepò Pavese Metodo Classico Cuvée dell’Angelo 

Castello di Cigognola 

 

Chianti Classico Baruffo 

Cantina Cantalici

 

Grigliata di carne di manzo

La classica grigliata di carne di manzo si sposa con vini più strutturati e una buona componente tannica, come un Nebbiolo delle Langhe o un buon Brunello di Montalcino.

 

Abbinamenti consigliati:

Langhe Nebbiolo 

Agricola Gian Piero Marrone

 

Brunello di Montalcino Il Marroneto 

Cantina Il Marroneto

Grigliata di carne speziata o marinata

Le carni speziate richiedono un vino morbido che si abbini in contrapposizione con la speziatura della carne. Per esempio un Aglianico del Vulture o uno Sforzato della Valtellina.

 

Abbinamenti consigliati:

Aglianico del Vulture Titolo

Elena Fucci

 

Sforzato di Valtellina Vino Sbagliato 

Cantina Dirupi

 

Grigliata di agnello o arrosticini di pecora

Con il suo sapore deciso e intenso, la carne di agnello si sposa bene con vini altrettanto ricchi e intensi, che abbiano anche una buona struttura tannica e persistenza gusto-olfattiva. Da provare l’abbinamento con un buon Montepulciano d’Abruzzo o un Cannonau di Sardegna.

 

Abbinamenti consigliati:

Montepulciano d’Abruzzo Riserva Villa Gemma

Cantina Masciarelli

 

Cannonau di Sardegna Berteru

Cantina Gungui

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