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I Consorzi di Tutela Salumi DOP Piacentini e della Focaccia di Recco col Formaggio IGP, in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, hanno organizzato a Recco e nei comuni della zona di produzione IGP (Sori, Camogli e Avegno) l’evento “Sapori in Paradiso”, un ciclo di incontri con giornalisti, media, food blogger e personaggi di opinione alla scoperta dei segreti dei Salumi piacentini e della Focaccia di Recco IGP, raccontando le affascinanti ed antiche storie dei prodotti, dei loro disciplinari di produzione, delle strategie dei Consorzi.

I numeri

Con i soli dati rilevati dai primi due incontri, del 18 giugno e del 9 luglio, i riscontri avuti in termine di ritorno d’immagine, escluso ancora il terzo appena conclusosi, risultano già importanti con i numeri che ne escono: oltre 3.000.000 contatti raggiunti tramite attività di comunicazione su canali TV, campagne radiofoniche, stampa tradizionale e digitale. Un interesse trasversale verso questi prodotti, vanto della migliore produzione alimentare italiana.

L’ultimo appuntamento

Lunedì 26 luglio è stato il terzo ed ultimo degli incontri inseriti in questo primo ciclo di appuntamenti. Presso il ristorante Da ö Vittorio di Recco, Locale Storico d’Italia, davanti ad un parterre di alta qualità hanno preso il via le presentazioni dei prodotti DOP e IGP, con “master class” e dimostrazioni live guidate dagli esperti dei due Consorzi, il maestro norcino Mazzoni Fabrizio con la  tecnologa alimentare Alessandra Scansani per le degustazioni dei Salumi DOP Piacentini e “Cooking show” dell’eccellenza della Focaccia di Recco IGP con lo chef Federico Bisso e Lucio Bernini, responsabile IGP ed eventi del Consorzio Focaccia di Recco raccontando segreti, aneddoti e storia ognuno per le proprie produzioni tutelate.

Focacciai, fornai e ristoratori; norcini e salumieri, insieme per valorizzare le caratteristiche distintive di Coppa Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP, Pancetta Piacentina DOP e Focaccia di Recco col formaggio IGP; il significato dell’eccellenza espresso nei prodotti DOP e IGP.

Il giorno successivo martedì 27 luglio, l’evento è proseguito al ristorante Vitturin 1860 dove, oltre a rinnovare l’apprezzamento per la Focaccia di Recco IGP ed il salame DOP Piacentino, è andato in scena un ammiratissimo show cooking del pesto genovese a cura delle chef Umberto Squarzati.

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