Skip to main content

Ricette facili con gli asparagi, esploriamo la loro versatilità in cucina

Ricette. Con l’arrivo della primavera, gli asparagi sbucano dal terreno per regalarci il loro sapore fresco e delizioso. Oltre al classico risotto, esistono molte altre modi per gustare questi steli verdi.

Ecco tre ricette originali che mettono in risalto la versatilità degli asparagi e vi faranno innamorare di questo prezioso ortaggio.

1. Asparagi grigliati con salsa al limone e mandorle tostate

Ingredienti:

  • 500g di asparagi freschi
  • Succo e scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 50g di mandorle tostate, tritate grossolanamente
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavare gli asparagi e rimuovere la parte legnosa. In una ciotola, mescolare il succo e la scorza di limone con l’olio d’oliva e condire gli asparagi con questo composto. Grigliare gli asparagi su una griglia ben calda per circa 5-7 minuti, girandoli di tanto in tanto, finché saranno teneri e leggermente carbonizzati. Disporre gli asparagi grigliati su un piatto da portata e cospargerli con le mandorle tostate. Regolare di sale e pepe e servire caldi o a temperatura ambiente.

2. Insalata di asparagi con Gorgonzola e miele

Ingredienti:

  • 500g di asparagi freschi
  • 100g di formaggio gorgonzola dolce, sbriciolato
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 3 cucchiai di olio evo
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavare gli asparagi e tagliarli a pezzetti. Cuocili in acqua bollente salata per circa 3-4 minuti, finché saranno teneri ma ancora croccanti. Scolali e immergerli in acqua ghiacciata per fermare la cottura e mantenerne il colore. In una ciotola, preparare una vinaigrette emulsionando il miele, l’aceto balsamico e l’olio d’oliva. Regolare di sale e pepe. Disporre gli asparagi in una ciotola da insalata, aggiungere il gorgonzola sbriciolato e condire con la vinaigrette preparata. Mescolare delicatamente e servire fresco.

3. Asparagi al forno con pancetta e uova in cocotte

Ingredienti:

  • 500g di asparagi freschi 100g di pancetta affumicata, tagliata a dadini
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavare gli asparagi e tagliare la parte legnosa. Avvolgere ogni asparago con una fetta di pancetta e disporli su una teglia da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, finché la pancetta sarà croccante e gli asparagi teneri. Nel frattempo, preparare le uova in cocotte: rompere un uovo in una piccola ciotola, aggiungere un pizzico di sale e pepe e versarlo delicatamente sopra agli asparagi nella teglia. Spolverare le uova con il parmigiano grattugiato e cuocere in forno per altri 8-10 minuti, finché le uova saranno cotte ma il tuorlo ancora morbido. Servire caldo, accompagnando con pane croccante per intingere nel tuorlo d’uovo.

Con queste tre ricette originali, potrete sperimentare il gusto unico degli asparagi in modi nuovi e avvincenti. Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche questo articolo.

Leave a Reply

diciotto + sei =

Close Menu

So Wine So Food

I più grandi chef, le tendenze internazionali, gli eventi più trendy e le cantine migliori in territorio nazionale e internazionale.

Project by K-Lab Project

© 2015 SOWINESOFOOD
Iscrizione al registro stampa del
tribunale di Velletri (Roma) N. 15/2016 del 18/08/2016

T: 0691516050
E: info@sowinesofood.it