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Che sia per un aperitivo, o per un primo o un dolce, prendi spunto da queste ricette, tutte facili e carine

Ci siamo. Gli alberi nelle nostre case oramai si accendono e rallegrano l’atmosfera. I camini fumano e il maglione natalizio è oramai a portata di mano. Le cucine sono spesso animate da amici e parenti perché a partire dall’otto dicembre è sempre festa. E allora, serve qualche idea, servono queste ricette.

Questa sezione riprende la nostra idea di famiglia, tradizione e Feste. Abbiamo scelto le ricette cercando un punto che possa accomunare un po’ tutti: la voglia di stare insieme. E, magari, perché no, anche quella di cucinare insieme. Ai nostri amici, ai nostri bambini, alle nostre mamme, alle nostre nonne. Queste ricette vogliono più che altro essere una scusa per dedicare un po’ del nostro tempo a chi amiamo. Buon Natale, buone feste, buona cucina a tutti!

Alberelli di formaggio

Ingredienti della ricetta

  • 1 robiola bresciana
  • aneto q.b.
  • 1 fetta di formaggio da fare a dadini
  • stuzzicadenti
  • granelli di pepe rosa

Procedimento

  • Taglia le fette di robiola a trinagolo
  • Passale nell’aneto
  • Infila uno stuzzicadenti alla base più lunga
  • Adagia lo stuzzicadenti sul dadino di formaggio
  • Aggiungi qualche granello di pepe rosa sul piatto di servizio per abbellire

Tramezzini in festa

Ingredienti

  • pane per tramezzini
  • prosciutto crudo dolce
  • insalata (foglie )
  • Maionese q.b.
  • Formaggio tipo Emmenthal
  • Tagliabiscotti a forma di stella di diverse dimensioni per intagliare

Procedimento

  • Intaglia le fette di pane per tramezzini con i tagliabiscotti a forma di stelle partendo da uno più grande a quello più piccolo
  • Disponile su un piatto alternando una fetta di pane per tramezzini, il prosciutto crudo, un cucchiaino di maionese, una foglia di insalata
  • Intaglia una piccola stella in una fetta di formaggio Emmenthal e adagiala con uno stecchino in cinìma al tuo Tramezzino in festa

Pasta al forno

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta (come ziti o rigatoni)
  • 500 g di salsicce a pezzi
  • 800 g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 400 g di mozzarella tagliata a cubetti
  • 100 g di Parmigiano grattugiato
  • Basilico fresco tritato Olio evo
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  • Soffriggi la cipolla e l’aglio in un po’ di olio evo e aggiungi le salsicce
  • Versa la passata di pomodoro nella pentola, salala, pepala a piacere e aggiungi un po’ di basilico tritato
  • Lascia cuocere la salsa a fuoco medio-basso.
  • Cuoci la pasta in abbondante acqua salata fino a quando è al dente. Scolala e uniscila alla salsa di pomodoro, mescolando bene
  • Ungi una teglia da forno con olio d’oliva
  • Versa uno strato di pasta con la salsa nella teglia
  • Aggiungi cubetti di mozzarella e parmigiano grattugiato e continua a strati
  • Cuoci per 20 min a 180°

Cannelloni

Ingredienti

  • 250 g di cannelloni secchi o freschi
  • 500 g di carne macinata (manzo o misto)
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Olio evo
  • Sale e pepe q.b.
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di Parmigiano grattugiato
  • Noce moscata q.b.

Procedimento

  • In una padella, soffriggi la cipolla e l’aglio in olio d’oliva
  • Aggiungi la carne macinata e rosolala finché è ben dorata
  • Versa il vino rosso e lascialo evaporare
  • Aggiungi la passata di pomodoro, sale, pepe e cuoci a fuoco medio-basso per almeno 40 minuti
  • Riempi i cannelloni con il ragù
  • In una teglia da forno, versare un po’ di ragu sul fondo e posiziona i cannelloni ripieni
  • Coprire i cannelloni con il ragu rimasto e spolvera con il Parmigiano
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti

Arrosto di Manzo al forno

Ingredienti

  • 1 kg di carne di manzo (adatta per arrosto)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 3 spicchi d’aglio tritati
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso secco
  • Brodo vegetale o carne q.b.

Procedimento

  • Marinatura: In una ciotola, mescola l’olio d’oliva, l’aglio tritato, il rosmarino, il sale e il pepe e massaggia la carne con questo preparato; lasciala marinare almeno 30 minuti.
  • Rosolatura: In una padella grande e resistente al forno, riscalda un po’ di olio d’oliva a fuoco medio-alto. Sella la carne da tutti i lati fino a quando è dorata uniformemente.
  • Aggiungi il vino rosso alla padella. Versa il brodo nella padella fino a coprire circa un terzo della carne.
  • Trasferisci la padella nel forno già preriscaldato e lascia cuocere.

Coscette d’anatra

Ingredienti

  • 4 coscette di anatra
  • Sale e pepe nero q.b.
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
  •  Scorza grattugiata di un limone
  • 1/2 tazza di brodo di pollo

Procedimento

  • In una ciotola, mescola il miele, l’olio d’oliva, l’aglio tritato, il rosmarino e la scorza di limone grattugiata.
  • Spalma questa marinatura sulle coscette di anatra.
  • Trasferisci la teglia nel forno preriscaldato e cuoci.
  • Durante la cottura, ogni tanto irrorare le coscette con il brodo di pollo.
  • Una volta cotte, lascia riposare le coscette per qualche minuto prima di servirle.
  • Puoi guarnire con rosmarino fresco e una spruzzata di limone.

Tronchetto di Natale

Ingredienti

  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 25 g di cacao in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 250 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento

  • In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso
  • Aggiungi la farina setacciata e il cacao, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto
  • Aggiungi l’estratto di vaniglia e mescola bene
  • Versa l’impasto nella teglia e livellalo
  • Cuoci in forno per circa 10-12 minuti o finché la superficie è asciutta al tatto
  • Una volta cotto, rovescia il biscotto su un canovaccio spolverato di zucchero a velo

Preparazione della crema al burro al cioccolato

  • Fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e lascialo raffreddare leggermente
  • In una ciotola, sbatti il burro fino a renderlo cremoso
  • Aggiungi lo zucchero a velo e il cacao setacciato, continuando a mescolare
  • Versa il cioccolato fuso nella crema al burro e mescola bene
  • Aggiungi l’estratto di vaniglia e continua a mescolare fino a ottenere una crema liscia e omogenea

Assemblaggio del Tronchetto

  • Stendi il dolce e spalma uniformemente la crema al burro al cioccolato su di esso
  • Arrotola il biscotto con la crema
  • Taglia un pezzo diagonale da un’estremità dell’arrotolato e attacalo al lato per formare un “tronco”
  • Copri il tronchetto con il resto della crema al burro
  • Utilizza una forchetta o un coltello per creare delle scanalature sulla crema, simulando l’effetto della corteccia di un tronco

Con la speranza che queste ricette siano state di vostro gradimento!

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