Peperoni: 5 curiosità e 3 deliziose ricette estive
I peperoni sono tra gli ingredienti più amati in cucina, apprezzato per il suo sapore unico e il colore vivace che aggiunge a ogni piatto.
Versatile e nutriente, non solo dona gusto alle nostre preparazioni ma nasconde anche alcune curiosità affascinanti.
Curiosità
Un’origine multicolore: questi frutti (sì, sono frutti) hanno origini antichissime, ma inizialmente erano piccanti! Sì, avete capito bene. Quando furono introdotti in Europa dopo la scoperta dell’America, i peperoni erano piccanti e si pensava addirittura che avessero proprietà medicinali.
Fu solo nel XVIII secolo che si iniziarono a coltivare varietà non piccanti, dando vita ai peperoni dolci che conosciamo oggi.
Un cugino piccante: sebbene quelli dolci siano del tutto innocui, con il peperoncino condividono un comune antenato. Infatti, peperoni e peperoncini appartengono alla stessa famiglia, ma differiscono nell’attitudine del composto chimico chiamato capsaicina, responsabile del piccante.
I benefici nutrizionali: i peperoni sono un’ottima fonte di vitamina C, vitamina A, vitamina B6, potassio e fibre. La vitamina C aiuta a rafforzare il sistema immunitario e promuove una pelle sana, mentre la vitamina A è importante per la salute degli occhi e delle membrane mucose. Inoltre, i peperoni hanno un basso contenuto calorico, rendendoli un valido alleato nelle diete sane.
Il Peperone Ripieno: in pochi sanno che questa è una delle ricette più amate e preparate con i peperoni. Sebbene sia un piatto tipico di diverse culture, la versione più famosa è quella mediterranea, in cui i peperoni vengono farciti con carne macinata, riso, formaggio e aromi vari. La preparazione può variare, ma il risultato è sempre un tripudio di sapori!
Ricette Estive con i Peperoni
Insalata di Peperoni grigliati con mozzarella e basilico
Ingredienti:
- 3 peperoni (diversi colori)
- 150g di mozzarella
- Foglie di basilico fresco
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Tagliate i peperoni a metà, rimuovete semi e filamenti, quindi grigliateli su una piastra ben calda fino a quando la pelle sarà leggermente bruciata.
- Una volta cotti, metteteli in una ciotola coprendoli con pellicola trasparente per qualche minuto. Questo aiuterà a far staccare la pelle in modo da poterla rimuovere più facilmente.
- Spellateli e tagliateli a strisce.
- Tagliate la mozzarella a cubetti.
- In una ciotola grande, mescolate tutto con l’olio d’oliva, il sale e il pepe. Servite fresco.
Couscous Freddo con Peperoni arrostiti e ceci
Ingredienti:
- 1 tazza di couscous precotto
- 1 peperone rosso
- Uno giallo
- 1 lattina di ceci sciacquati e sgocciolati
- Succo di 1 limone
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Preparate il couscous seguendo le istruzioni sulla confezione. Lasciatelo raffreddare completamente.
- Tagliate i peperoni a fette e grigliateli o arrostitele in forno fino a quando la pelle sarà leggermente bruciata. Spellateli e tagliateli a pezzetti.
- In una ciotola grande, unite il couscous, i peperoni arrostiti, i ceci, il succo di limone, l’olio d’oliva, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.
Spiedini alla griglia
Ingredienti:
- 500g di petto di pollo tagliato a cubetti
- 2 peperoni (diversi colori) tagliati a pezzi
- 1 cipolla rossa tagliata a spicchi
- Marinata:
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- Succo di 1 limone
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 cucchiaino di origano
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- In una ciotola, mescolate tutti gli ingredienti della marinata.
- Aggiungete il pollo tagliato a cubetti nella marinata, coprite e lasciate marinare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Infilate gli spiedini alternando pezzi di pollo agli altri ingredienti.
- Cuocete gli spiedini su una griglia ben calda fino a quando il pollo sarà cotto
- Servite gli spiedini caldi accompagnandoli con una fresca insalata estiva.
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