Periodo natalizio, tempo di regali e di panettoni! E come ogni anno si è riunita la Giuria per stilare la classifica del Premio Re Panettone® Milano 2022
Numerosi sono stati i pasticcieri concorrenti che hanno mandato i propri dolci da molte regioni italiane al Premio Re Panettone® Milano 2022 e che sono stati valutati a fine novembre. E duro è stato il lavoro di selezione e scelta della giuria composta da Salvatore Tortora, Luca Penna, Renato Andreolassi, Carlo Andrea Pantaleo, Mariella Tanzarella per i Panettoni, Alberto Paolo Schieppati, Helga Liberto, Nadia Toppino, Paola Pioppi, Nicola Ferrelli per i Dolci Lievitati Innovativi.
Caratteristica comune ai dolci in gara è il fatto di essere realizzati con lievito madre e ingredienti del tutto naturali, senza additivi artificiali, senza aromi artificiali e/o naturali identici, senza semilavorati (i cosiddetti “mix”), senza coadiuvanti tecnologici. Perché a Re Panettone® vige la filosofia “Tutto naturale, solo artigianale”.
La classifica finale
Ecco la classifica finale delle due categorie: Panettone e Dolci Lievitati Innovativi:
Categoria Panettone
Per questa categoria la ricetta classica milanese prevede: impasto realizzato con lievito madre, farina, uvette e canditi di agrumi in sospensione, burro, tuorli d’uovo, zucchero; taglio a croce in cima, niente glasse
1° Premio: Pasticceria Ascolese – San Valentino Torio (SA), capo pasticciere: Fiorenzo Ascolese
2° Premio: Pasticceria Slama – Ischia (NA), capo pasticciere: Alessandro Slama
3° Premio: Pasticceria Niola Guariglia – Salerno, capo pasticciere: Nicola Guariglia
Categoria Dolce Lievitato Innovativo
In questa categoria sono valutati i lievitati a base di pasta di panettone, realizzata con lievito madre. Al di là di questo possono avere qualsiasi forma, farcitura, copertura.
1° Premio: Panettone alle alghe – Pasticceria I Marigliano, S. Giuseppe Vesuviano (NA), capo pasticciere Alessandro Marigliano
2° Premio: Pepas – Pasticceria Elite, Vimercate (MB), capo pasticciere Pietro Cartabia
3° Premio: Dolce Autunno – Pasticceria Rampinelli Mac Mahon, Milano, capo pasticciere Andrea Rampinelli
Il Premio Re Panettone