Insalate e idee per presentarne di buone e gustose
Insalate… quante ne prepariamo e quante ne arrangiamo. Per insalata facciamo passare di tutto, anche modi di dire. Ma forse una cosa deve accomunare le idee di insalata: la freschezza. Sulla rapidità della preparazione, potremmo parlarne, ma di certo è la cosa più immediata che ci viene da preparare soprattutto nell’affrontare il caldo di questi giorni.
Eccone cinque idee:
Insalata di ceci, pesto di melanzane, pomorini e basilico
Ricchi di proteine e sali minerali, i legumi sono un’ottima alternativa per chi bada alla linea, alla salute e al gusto. I ceci, tra i legumi, sono i preferiti dell’estate. Per la nostra idea di insalata occorrono:
- 200 gr di ceci precotti
- 7 pomodorini
- basilico q.b.
- vinagrette (salsa a base di olio e aceto -o limone-)
- 1 cucchiaio di pesto di melanzane
- 40 gr di rucola (a piacere)
- sale q.b
- pepe q.b.
- Iniziamo dal pesto di melanzane.
Per il pesto di melanzane, possiamo prepararne e metterne da parte per condire carni arrosto, paste fredde e formaggi freschi. Quello che serve è:
- un kilo di melanzane
- 50/70 gr di grana grattuggiato DOP
- 50 gr di mandorle pelate
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- qualche fogliolina di menta
- il succo di un limone
Procedimento per il pesto di melanzane
Laviamo bene le melanzane e disponiamole su carta da forno in una teglia. Lasciamo in forno ventilato a 200° per circa 40 minuti. Una volta cotte e tiepide eliminiamo le estremità e dividiamo a metà le melanzane. Con L’aiuto di un cucchiaio, prendiamone la polpa e mettiamola in un colino. Facendo pressione, elimineremo l’acqua in eccesso. Andiamo di mixer: uniamo alla polpa le mandorle, il Grana, l’olio, il pepe, il succo del limone. Azioniamo fino a che non risulterà una crema densa e morbida. Aggiungiamo le foglioline di menta. Conservare in frigo coperto di olio per massimo 4 giorni.
2. Ora prepariamo la nostra insalata!
Laviamo per bene i ceci sotto l’acqua corrente. Laviamo e tagliamo i pomodorini e la rucola. Disponiamo tutto poi in una ciotola. Condiamo con basilico, vinagrette (o anche solo olio evo). Il tocco magico del pesto alle melanzane vi stupirà.
Insalate di rucola, gamberi, melone e semi
L’accoppiata frutta e insalata è sempre vincente. Qui la proponiamo in compagnia di gamberi.
Cosa ci serve:
- 300 gr gamberi freschi di ottima qualità
- un melone
- 30 gr di rucola
- 20 gr semi di girasole
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Laviamo e piliamo i gamberi, preparandoli al meglio per essere gustati crudi; tagliamo a cubetti un melone. Laviamo la rucola. In una ciotola, uniamo il melone, la rucola, i semi. Condiamo con olio, sale e pepe. Giriamo delicatamente. Aggiungiamo i gamberi crudi e i semi di girasole come ultimo tocco.
Insalata di avocado, uova e feta
Cosa ci serve:
- una insalata iceberg
- 1 avocado
- 3 uova sode
- 100 gr di feta
- olio q.b.
- sale q.b.
- 1 lime
- pepe q.b.
Prepariamo le uova sode. Laviamo le uova. Mettiamole in un pentolino con acqua fredda tanta da coprire le uova. Facciamo bollire l’acqua e contiamo 9 minuti. Scoliamo e sgusciamo le uova. Tagliamole come meglio preferiamo. Pulire l’avocado e disporlo a cubetti in una ciotola. Tagliamo a cubetti anche la feta. Uniamo tutto in una ciotola e condiamo con sale, olio, pepe e lime. Girare delicatamente il tutto.
Insalata di peperoni (crudi) e fior di latte
Cosa ci serve:
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 1 fior di latte
- sale q.b.
- olio q.b.
- pepe q.b.
- 1 cipollotto
Laviamo i peperoni e puliamoli dai semi interni, tagliando le estremità. Tagliamo poi i peperoni a listarelle abbastanza sottili. Puliamo il cipollotto e tagliamolo a fettine. Tagliamo il fior di latte a cubetti. Uniamo tutto in una terrina e mescoliamo all’olio, sale e pepe.
Insalate di fagiolini, patate e tonno
Cosa ci serve:
- 100 gr di fagiolini
- 3 patate
- tonno in scatola
- olive verdi e nere a piacere
- 1 cipolla di Tropea
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q. b.
- basilico q.b.
Iniziamo a lessare le patate in abbondante acqua. Laviamo i fagiolini e tagliamo le estremità. Mettiamo a bollire i fagiolini per 15-20 minuti. Scoliamo e lasciamo freddare le patate e i fagiolini. Tagliamo la cipolla. In una ciotola uniamo il tonno, le olive verdi e nere, la cipolla. Tagliamo le patate lesse a cubetti e uniamole agli ingredienti. Uniamo infine i fagiolini. Condiamo con olio, sale e pepe. Coloriamo il tutto con basilico fresco.
Insalata di mezzancolle, mango e anacardi
Cosa ci serve
- 200 gr dimezzancolle
- 1 aglio
- 1 mango
- 30 gr di anacardi
- 20 gr di rucola
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Puliamo le mezzancolle e scottiamole con aglio e olio. Puliamo il mango e tagliamo a cubetti, laviamo la rucola. Disponiamo le mezzancolle, la rucola e il mango in una ciotola. Condiamo con sale, olio e pepe. Aggiungiamo gli anacardi a pioggia.
Buona estate e buona… insalata!