Bere il vino con la pizza? Sì, ma quale? Ecco i 5 vini da bere con la pizza
Naturalmente il punto dal quale partire è la tipologia di pizza: se questa è rossa, bisognerà abbinare un vino che si integri bene con la salsa al pomodoro; se la pizza è bianca e con prevalenza di formaggio, meglio optare per un vino che rinfreschi e pulisca il palato.
Quel che è certo è che c’è un vino per ogni pizza e, questi, sono i nostri 5 vini da bere con la pizza.
La regina ‘Margherita’ & il Vino Orange
Ribolla Gialla ‘Damijan’ 2017 – Damijan Podversic
Zona: Collio, Friuli-Venezia Giulia;
Uvaggio: 100% Ribolla Gialla;
Colore: Giallo ambrato;
Gradazione Alcolica: 14%;
Al naso: Miele, scorza d’arancia candita e una nota iodata;
Al palato: Incredibilmente avvolgente e persistente, con una bella mineralità a sottendere il tutto;
Lo consigliamo: Perché una grande pizza merita un grande vino.
La goduriosa ‘Pizza Fritta’ & il Prosecchino
Prosecco di Valdobbiadene Superiore Extra Brut ‘Rive di Collalto’ 2020 – Borgoluce
Zona: Valdobbiadene, Veneto;
Uvaggio: 100% Glera;
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdolini;
Gradazione Alcolica: 11.5%;
Al naso: Acacia, nocciola tostata e mela;
Al palato: Fresco e beverino, sorretto da una leggera mineralità;
Lo consigliamo: Perché Pizza & Bollicina è un must.
La poliedrica ‘Capricciosa’ & il bianco di struttura
Fiano di Avellino ‘Ciro 906’ 2019 – Ciro Picariello
Zona: Irpinia, Campania;
Uvaggio: 100% Fiano;
Colore: Giallo paglierino;
Gradazione Alcolica: 13.5%;
Al naso: Camomilla, idrocarburi e note tostate;
Al palato: Fresco e minerale, di buona struttura;
Lo consigliamo: Perché tiene testa al condimento variegato.
L’irriverente ‘Quattro Formaggi’ & il brioso Lambrusco rosé
Lambrusco di Sorbara ‘Vigna del Cristo’ 2020 – Cavicchioli
Zona: Emilia, Emilia-Romagna;
Uvaggio: 100% Lambrusco di Sorbara;
Colore: Rosa intenso;
Gradazione Alcolica: 11%;
Al naso: Rosa, fragoline di bosco e agrumi;
Al palato: Fresco, sapido e vivace;
Lo consigliamo: Perché sgrassa la bocca che è una meraviglia.
Il classico ‘Calzone Ripieno’ & il vino rosso
coordinato
Pinot Nero ‘Krafuss’ 2018 – Alois Lageder
Zona: Alto Adige, Trentino-Alto Adige;
Uvaggio: 100% Pinot Nero;
Colore: Rosso granato;
Gradazione Alcolica: 12.5%;
Al naso: Pepe nero, pietra focaia, note tostate;
Al palato: Snello e avvolgente;
Lo consigliamo: Perché gli aromi di questo vino richiamano quelli del ripieno.
Forse ti interessa anche: I 5 vini da abbinare al Tartufo Bianco d’Alba