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Con il suo profumo unico, la sua texture morbida e cremosa e il suo sapore inconfondibile il Gorgonzola DOP è un formaggio che viene sempre più spesso utilizzato come ingrediente insolito nei dolci

E se anche il “Re del Cioccolato” Ernst Knam utilizza il gorgonzola in cioccolatini e torte, vuol dire che forse non è proprio un azzardo usarlo nei dessert.

Volete mettervi alla prova con ricette insolite che abbiano come protagonista il Gorgonzola DOP?

Provate le tre proposte che vi riportiamo di seguito suggerite dal Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP:

SCONES CON GORGONZOLA DOP DOLCE E CONFETTURA DI ARANCE

(ricetta dello chef Gianpiero Cravero)

 Ingredienti  per 4 persone

  • 260 g di Farina 00
  • 3 cucchiaini di Lievito in polvere
  • 65 g di Burro freddo
  • 30 g di Zucchero
  • 1 pizzico di Sale
  • 150 ml di Latte intero
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio di Latte

Per la farcitura

  • 250 g di Confettura dʼarance
  • 200 g di Gorgonzola DOP dolce

 Preparazione

Iniziate con la preparazione degli scones. In una boule unite la farina setacciata con il lievito ed il pizzico di sale. Unite il burro freddo a pezzetti ed iniziate a lavorare lʼimpasto velocemente con le mani. Unite lo zucchero ed il latte a filo continuando ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.

Trasferite lʼimpasto degli scones su un tagliere infarinato e continuate ad impastare per qualche minuto. Stendete il composto dellʼaltezza di 1 cm con lʼaiuto di un matterello e ricavatene circa 10 dischi con un coppapasta da 7 cm.

Trasferite gli scones su una teglia coperta di carta forno, spennellate la superficie con lʼuovo precedentemente sbattuto con il latte e fate cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti.

Una volta cotti ritirate gli scones e fateli raffreddare. Tagliateli a metà e farciteli con il GORGONZOLA DOLCE e la confettura di arance.

 

TORTINO DI CAROTE AL GORGONZOLA DOP

 Ingredienti  per 4 persone

  • 400 g di Gorgonzola DOP dolce
  • 15 g di Burro
  • 1 kg di Carote novelle
  • 1 rametto di Maggiorana
  • 80 g di gherigli di noce
  • 3 Uova
  • Sale
  • Pepe bianco

Preparazione

Pulite e tagliate a pezzetti le carote (tranne una decina). Ponetele tutte in acqua bollente salata e cuocetele per 10 minuti. Scolatele, tenete da parte quelle intere, mettete quelle tagliate in una padella con 10 g di burro e fatele saltare per 2-3 minuti. Toglietele dal fuoco e schiacciatele.

Tagliate il gorgonzola a pezzetti e mettetelo nel frullatore con le uova e una presa di sale; frullate tutto fino a ottenere un composto cremoso e gonfio.

Mescolate delicatamente la crema di formaggio con le carote schiacciate, insaporite con poco pepe e la maggiorana tritata, regolate di sale e versate il composto in uno stampo imburrato, coprite con un foglio di carta da forno e cuocete a bagnomaria in forno a 180° per 20 minuti.

Togliete la carta, sistemate sulla superficie le carotine intere e continuate la cottura per altri 20 minuti. Togliete il tortino dal forno, cospargetelo con le noci tritate e servite.

 

 CUPCAKE CON FROSTING AL GORGONZOLA DOP MANDORLE ED ERBETTE

Ingredienti  per 4 persone

  • 250 gr di Gorgonzola DOP
  • 200 gr farina 00
  • 150 ml latte
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 80 gr burro
  • erbe fresche
  • mandorle a scaglie qb
  • pepe nero e sale

Preparazione

In una ciotola mescolate con la frusta l’uovo con il latte ed il burro precedentemente sciolto. Unite un pizzico di sale, la farina ed il lievito setacciati. Mescolate bene.

Dividete l’impasto negli stampini monoporzione e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Lasciate raffreddare. Guarnite i cupcake con il Gorgonzola DOP, le lamelle di mandorle tostate e le erbette fresche.

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