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Cantina Toblino prende parte al progetto IMPETUS per incentivare una viticoltura lungimirante e rispettosa dell’ambiente

Gli effetti del cambiamento climatico stanno colpendo da anni il settore vitivinicolo europeo, da qui  nasce l’urgenza di trovare soluzioni efficaci, che sappiano adattarsi alle nuove sfide imposte da  ecosistemi in continua evoluzione. Cantina Toblino, cooperativa di produttori con sede nella Valle  dei Laghi in Trentino, da sempre attenta alla tutela del territorio, prende parte al progetto IMPETUS per incentivare una viticoltura lungimirante e rispettosa dell’ambiente. IMPETUS – Turning  climate commitments into action affronta il tema della sostenibilità con azioni concrete per  rispondere in modo efficiente ed efficace all’emergenza climatica e ambientale.  

Il programma lanciato dall’Unione Europea, nei prossimi quattro anni, coinvolgerà sette aree  bioclimatiche: dalle coste spagnole della Catalogna, alle spiagge artiche del Troms in Norvegia. Per  poi passare a territori mediterranei, continentali e atlantici, fino ad arrivare alle pendici del Monte  Bondone in Trentino, nella Valle dei Laghi. L’obiettivo è analizzare e proporre metodologie e tecniche adattabili in tutte le sette regioni selezionate.  Dando da un lato un contributo a viticoltori e  agricoltori europei e fornendo dall’altro modelli di gestione del territorio agli enti e alle autorità  locali.  

Valle dei Laghi: protagonista

La viticoltura è una risorsa economica e culturale da preservare. Per questo la Valle dei Laghi,  zona vocata alla produzione di uve e vini d’eccellenza, diventa la protagonista di un progetto di  studio. Questo va a testare modelli di simulazione, governance e supporto alle decisioni. Oltre che nuovi vitigni e lo spostamento delle aree coltivabili, gestione e valutazione integrata del rischio, attivazione del  patrimonio culturale materiale e immateriale. Eurac Research, centro di ricerca con sede a Bolzano, curerà l’indagine ideando, provando e implementando soluzioni capaci di gestire in modo  ottimale la risorsa più preziosa, l’acqua. Proprio questo fattore ha coinvolto due importanti partner, essenziali per la riuscita del progetto e per la gestione sana e responsabile in viticoltura  dell’elemento: il Bacino imbrifero montano (BIM) Sarca-Mincio-Garda e MobyGIS, azienda trentina che si occupa di modellazione e ottimizzazione del ciclo dell’acqua.  

How to try to mitigate the effects of climate change for the production  of Trento DOC sparkling wine

Il tema della sostenibilità e del cambiamento climatico verrà inoltre trattato da Carlo De Biasi,  direttore generale di Cantina Toblino e vice presidente di Lien de la Vigne – Vinelink  international, al prossimo convegno dell’Associazione internazionale nata nel 1992 per la ricerca e  l’innovazione vitivinicola. L’intervento, in programma venerdì 1° aprile a Parigi presso la Maisons  des Arts e Metiers, si intitola How to try to mitigate the effects of climate change for the production  of Trento DOC sparkling wine. Tratterà gli effetti del cambiamento climatico sulle coltivazioni  viticole montane dedicate alla produzione di spumanti Trento DOC. Al Convegno saranno presenti  numerosi produttori vitivinicoli, europei e non solo, che condivideranno le proprie esperienze sul  campo. 

“Chi lavora quotidianamente la vigna – dichiara Carlo De Biasi – nei prossimi anni dovrà compiere scelte decisive per affrontare al meglio le conseguenze del cambiamento climatico. Oggi abbiamo  strumenti che ci permettono di mitigare gli effetti ambientali negativi sulla qualità di uve e vini.  Possiamo fare analisi e studi di vocazionalità con strumenti all’avanguardia. Questi permettono di  sviluppare, ad esempio, la viticoltura in aree a quote altimetriche superiori alla media. Tutto questo utile anche per preservare l’eleganza e la fragranza dei vini. Tutto questo ci permetterà nel prossimo futuro di  migliorare la qualità delle uve attraverso una viticoltura innovativa, attenta, rigorosa sostenibile”.

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