Uberfahrt, tre stelle in riva al lago

A pochi chilometri da Monaco di Baviera, sulle sponde dello specchio lacustre di Tegernsee, sorge il regno del gusto di Christian Jürgens. Siete pronti ad immergervi?

Immaginate di trovarvi in vacanza in Germania. Più precisamente in Bavaria. A disposizione avreste la possibilità di visitare una città splendida come Monaco. Ma anche quella di regalarvi qualche momento di relax, magari in campagna. Al lago. Sulle coste di quello di Tegernsee sorge Überfahrt: il ristorante tre stelle Michelin di chef Christian Jürgens.
La forte crescita della popolazione intorno a questo specchio lacustre, oltre alla crescente popolarità del posto, noto soprattutto per le sue potenzialità escursionistiche, hanno creato parecchi problemi ambientalistici alla zona. Ma proprio le cospicue entrate derivanti dal turismo hanno reso possibili degli interventi ecologici piuttosto costosi che oggi fanno del lago di Tegernsee uno dei più puliti della Baviera.
Come già detto, proprio passeggiando lungo le sue sponde, troviamo Überfahrt: il locale di chef Jürgens. Un posto dove la perfezione tecnica dei piatti è un’emozione continua. Una carriera nata per gioco, quella del cuoco tedesco, quando ancora giovanissimo, sostituì un elemento nella cucina della sorella. Così almeno racconta Christian che tra i piatti da lavare e qualche foglia di basilico da sminuzzare, mostrò subito le sue doti da vero fuoriclasse.
Una grande voglia di crescere, di sperimentare e di creare sono la base per il successo di uno chef come Jürgens che ha continuato ad andare avanti solo con la passione che lo spingeva a fare il lavoro più bello del mondo, come ci ha tenuto a sottolineare. Il futuro potrebbe riservargli una possibilità all’estero? “Perché no” sorride il cuoco. Christian appare un ragazzo concreto dalle idee chiare. Con lui abbiamo parlato delle nuove frontiere culinarie cercando di capire quali saranno le nuove mode: “Cibo e nutrizione stanno diventando sempre più una questione di stile di vita – ha esordito lo chef - non passa un anno senza spunti fuori qualcosa di nuovo. Paleo, Vegan, Pegan, ecc. La sfida sarà rimanere calmi, non essere troppo ossessionati dalle nuove tendenze alimentari e non concentrarsi sul tentativo di trovare la prossima cosa super culinaria. Non fraintendiamoci – conclude Jürgens – ognuno deve essere libero di fare le proprie scelte in termini di nutrizione. Ma per me in cucina i migliori prodotti e il miglior gusto hanno la priorità assoluta, indipendentemente da qualsiasi tendenza alimentare”.
Per questo Überfahrt rimanere un posto dove farsi rapire dalla bellezza dei suoi interni e dalla continua ricerca della raffinatezza. Un posto dove viaggiare nei sapori dello chef. Che nulla sono se non i sapori della sua terra.

Andrea Mariani

 

Jurgens
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