Arnaud Donckele conquista la Provenza

Gourmadie e niente minimalismo nella cucina tristellata de “La Vague d’Or”, la più giovane della Francia

 

Saint-Tropez non è solo celebrità e paparazzi: in cucina Arnaud Donckele detiene il fascino delle “Tre Stelle”. Classe 1977, normanno di nascita, con una rigida formazione parigina, oggi è lo chef di uno dei migliori ristoranti d’Europa. “La Vague d’Or”, un assaggio di Provenza tra terra e mare all’interno del lussuoso hotel La Résidence de la Pinède.

“Anche gli chef stellati si mettono in discussione, e io lo faccio quotidianamente insieme  alla mia brigata”. La sala è abilmente orchestrata da Thierry Di Tullio, uno dei migliori direttori degli ultimi tempi per eleganza e abilità.

“Mio padre aveva due grandi passioni: la cucina e la caccia. Ho condiviso con lui l’amore per la tavola cercando di rubare con gli occhi.” Il suo vero maestro è stato uno dei padri fondatori della nouvelle cuisine, Michel Gerand, ma a Parigi ha avuto la fortuna di lavorare per Alain Ducasse e come sous-chef di Jean-Louis Nomicos.

Il menù di Arnaud Donckele coniuga tradizione e modernità, “sono affascinato dai sughi”, e in ogni suo piatto le salse giocano un ruolo essenziale.

Il suo ricordo gastronomico è datato 23 dicembre 2015 nella “cucina fuori dal tempo” di Emmanuel Renaut. “Non mi scorderò mai la cena insieme alla mia famiglia nel suo ristorante Flocons de sel”.

La cucina di La Vague d’Or è territorio. È una cucina guidata dai profumi e dai colori della Provenza, dal fascino mediterraneo. “Mi inginocchio alla natura. Amo le erbe e le verdure del mio orto”.

Andrea Martina Di Lena

 

Donckele
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