Salon 5: a Belgrado il made in Italy incontra le nuove tendenze

In Serbia il locale di Nikola Narancic serve piatti tipici della nostra penisola ma non ama la definizione di ristorante italiano

 

Il made in Italy è sinonimo di qualità sia all'interno dei confini nazionali che all'estero. In particolare nell'Europa dell'est i nostri prodotti ed il nostro cibo sono molto apprezzati, e Belgrado, capitale della Serbia, non fa eccezione. Qua nel corso degli anni sono nati molti ristoranti italiani o di ispirazione italiana, e il Salon 5 di Nikola Narancic è uno di questi.

 

Come è nato Salon 5?

“L'idea di ospitalità è alla base di Salon 5. Si trova in un appartamento al primo piano all'interno del quale i clienti trovano un ambiente accogliente con arredamento curato ed opere d'arte. Qua l'ospite si deve sentire a casa ed il cibo ed il servizio che offriamo sono di alto livello. Cerchiamo di unire sapori autentici a nuove tendenze sia in campo culinario che estetico. Il menù è piccolo perché utilizziamo sempre prodotti freschi. Questa cura della materia prima è una cosa che ho imparato lavorando in Italia”.

 

All'interno del menu ci sono molti piatti tipici italiani come le pappardelle o la cotoletta alla milanese, perciò si può definire ristorante italiano?

“Nonostante all'interno del menù il 70% dei piatti siano tipici italiani l'accezione ristorante italiano non mi è mai piaciuta. Innanzitutto perché da circa dieci anni a questa parte in Serbia si sta sempre più abusando del brand made in Italy. Molti ristoranti nascono con la bandiera tricolore sopra l'insegna per attirare clientela e nascondere la pessima qualità del cibo, che alla fine non ha niente a che fare con la cucina italiana. Un modo per fare marketing insomma. Inoltre al Salon 5 i piatti che proponiamo non sono esclusivamente italiani. Noi serviamo nel menù l'esperienza culinaria maturata negli anni, perciò si possono trovare anche alcuni piatti di ispirazione francese, per esempio”.

 

Perciò i piatti italiani che proponete sono autentici?

“Certo. Non avrei mai accettato un compromesso, in termini di preparazione, per venire incontro ai gusti serbi. La nostra cultura riguardo il cibo è molto diversa sia per quanto riguarda la tradizione sia per la materia prima, dal momento che il nostro clima è diverso dal vostro. Tuttavia questo crea alcune difficoltà, come ad esempio riuscire a reperire prodotti italiani di qualità e freschi.”

 

Stefano Bellachioma

 

Salon5
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