Il Ristorante Tazio scoperchia il nuovo menù invernale

Niko Signalli usa la fantasia in veste gourmet: contrasti sfumati e finale da applausi con la pasticceria d’effetto

 

 

Il romanticismo ai tempi di Niko Sinisgalli è racchiuso al Tazio, bomboniera e arteria pulsante dell’Hotel Exedra, 5 stelle a Roma. Intimità e calore avvolgono le pareti in legno scuro rischiarate da preziosi lampadari in stile anni ’30. Nulla sfugge all’occhio vigile e attento di Maria, moglie dello chef, amorevole compagna di viaggio e sua fida consigliera, anche al cambio della carta del ristorante.

Una seriale coerenza espressiva percorre le note del nuovo menù invernale che l’executive chef ha pensato letteralmente a regola d’arte. Geometrie, giochi di colore e di consistenze, verticalità e impronta di leggerezza in una cucina, non proprio svecchiata, ma alla moda che incontra un fare “nouvelle” dal dubbio accento. Sinisgalli segue la corrente del mare, elemento prevalente in ogni suo piatto: dall’antipasto con carpaccio di seppioline crude leggermente piccanti su patate schiacciate al sentore di sedano e chips di carciofi croccanti al risotto carnaroli mantecato con finferli, pesto di aglio rosso e prezzemolo, tartare di scampi con tartufo bianco di San Miniato. Nessuna lotta cruenta tra uomini e tonno immortalata alla Francesco Zizola, nel suo filetto siciliano in crosta di formaggio acido ed avocado leggermente scottato con olio di peperoncino e fonduta di mozzarella di bufala, con una nota acida anni ’80 che ha ingrassato il pinna gialla.

Decisamente avvolgente la crema di zucca gialla con gnocchi di ricotta al tarassaco e una furba croccantezza data da piccoli amaretti che non si sono persi nell’incontro con il tartufo bianco di San Miniato.

A rubare la scena, però, è stato il dessert, anzi, i dessert. Protagonista il cioccolato in un tripudio di cremosità e sensualità in ogni forma e dimensione, anche nella mini pasticceria che è stata d’improvviso assalita da una nuvola bianca di azoto liquido. Niko Sinisgalli è in bilico tra i suoi contrasti non troppo marcati, sceglie di prendere per la gola il suo pubblico, cerca consensi e punta a stupire.

 

Andrea Martina Di Lena

 

Sinisgalli
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