In nome di Johan Malm, head chef del ristorante Gabriel

La chiesa del pesce nel centro storico di Goteborg è un'istituzione culinaria in cui poter gustare le migliori prelibatezze dei mari del nord

 

Nel centro storico di Goteborg, in Svezia, si erge una delle chiese più insolite che abbiate mai visto. Si chiama Feskekorka, letteralmente la “chiesa del pesce”, antico mercato così rinominato dai cittadini per via della sua architettura, veramente simile a quella di una chiesa. Al suo interno, più di venti banchi di pesce fresco proveniente dai mari del nord e, in particolare, un ristorante, sopraelevato come l'altare di culto nell'abside, dal nome emblematico: “Gabriel”.

 

“Il nome lo scelse mio padre quando ha aperto il ristorante nel 1986, perché credeva che la presenza di un angelo all'interno di una chiesa fosse importante”, ci racconta Johan Malm, head chef e odierno proprietario. Barba lunga, riccia e ben curata, cappello da marinaio, una calma tutta svedese e una vera devozione per la tradizione sono gli elementi che caratterizzano il giovane cuoco.
Il menù è rimasto lo stesso dall'inaugurazione e raccoglie alcune specialità tipiche della cucina scandinava come la zuppa di pesce o le aringhe fritte”. Cucina, quella svedese, che nasce dalle influenze francesi e tedesche con una certa passione e predilezione per l'utilizzo del burro e delle patate. “Ma la vera specialità che chiunque si trovi su queste coste dovrebbe provare è il gambero rosso che, non a caso, è il simbolo del mio ristorante”. Una delizia da gustare così come ci viene offerta dal mare, suggerisce Johan Malm.

 

Il ristorante Gabriel è una vera certezza nel panorama gastronomico della città di Goteborg. Una tappa fondamentale per gli amanti del pesce che potranno scegliersi il pescato del giorno direttamente dai banchi del mercato e chiedere senza troppa esitazione allo chef come volerlo gustare. “Per questo motivo ho preferito il termine guida a quello di menù: perché è più un'esperienza all'interno di un mondo che cambia tutti i giorni e che mi piace presentare e far conoscere ai miei clienti”. Una concezione molto mediterranea del ristorante di pesce, immersa in uno dei più caratteristici contesti nordici.

 

“Il gambero rosso è importantissimo: non a caso è il simbolo del mio ristorante”

- Johan Malm -

 

Gianluca Grasselli

Malm
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