Livello1: ristorante Fish&Cocktail e Pescheria

La cucina a vista di Mirko Di Mattia non nasconde solo le meraviglie del mare

 

In una zona di frontiera per l’Urbe spostata in direzione del mare sorge, non a caso, Livello1, dove il gusto estetico sposa l’alta ristorazione. Il progetto pilota nasce a maggio dello scorso anno e vanta un’iniziale collaborazione stellata con lo chef Felix Lo Basso che, però, non ha messo in ombra il vero “comandante” del ristorante: Mirko Di Mattia. Giovane prodigio ai fornelli, Mirko riesce a salvaguardare l’aspetto sano del piatto, “sono fissato con l’olio” ammette, e anche una frittura tra le sue mani si trasforma in croccante leggerezza.

Il connubio mare-terra non solo è presente nell’offerta del ricco menù di Livello1, che sposa la tradizione romana interpretandola in chiave marina, ma è il tema stesso del locale. La proprietaria e interior designer Emilia Branciani ha curato ogni minimo particolare del ristorante che cattura lo sguardo con le sue geometrie e gli effetti ottici. “Ho scelto colori naturali, con la predominanza degli elementi di terra e di acqua, per creare un ambiente confortevole in cui il cliente potesse sentirsi protagonista”, spiega Emilia. Varcando l’ingresso, infatti, si resta rapiti dallo scaffale dei vini, una piramide rovesciata in plexiglass che lascia intravedere una parete simulante un acquario ma nulla supera l’ampia e impercettibilmente ricurva vetrata della cucina sulla quale sono puntati tutti i riflettori della sala. Dietro al bancone dei cocktail, abilmente gestito dal barman Edoardo Bottiglieri, e collegata alla cucina, si trova la Pescatorìa, la “cassaforte” di Livello1 che propone, ogni giorno, pesce freschissimo del mare tirreno. “Teniamo a precisare che la Pescheria e il ristorante Livello1 sono due anime che viaggiano parallele” ricorda lo chef Mirko, che segue la stagionalità del pescato per aggiornare costantemente i suoi piatti. Nella proposta degli antipasti spunta una novità assoluta: il Causushi, creazione dello chef nata dall’incontro tra la causa della rellena e il sushi.

Nel nuovo menù estivo di Livello1 il mare è, ovviamente, il protagonista non solo nella scelta alla carta ma anche nel percorso di degustazione e di selezione di crudi. La creatività di Mirko è esplosa nella proposta dei dolci come la scenografica spianatoia “Argentina”, che omaggia la nonna ricreando quei finti impasti che lei era solita realizzare. Livello1 è un luogo accogliente e un’esperienza totalizzante nonostante l’estrema ricercatezza del dettaglio che può mettere quasi a disagio ma questa percezione potrebbe nascondere un’ambizione ben precisa e studiata che solo il tempo e la cucina potranno confermare.

 

“Mangiare bene è vivere meglio”

- Mirko Di Mattia -

Andrea Martina Di Lena

Livello1
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