Curanto: è cilena e di oltre 6 mila anni fa, la ricetta più antica del mondo

Presentato all’Expo del 2015 da una giovane cuoca, il padre di tutti i piatti della cucina mondiale. Un mix tra sapori conosciuti e gusti da scoprire

 

Risale ad oltre seimila anni fa il piatto più antico della storia dell’uomo. Il suo nome è Curanto e nasce da una tradizione culinaria cilena, secondo la quale veniva preparato soltanto due volte l’anno: in estate e in inverno, quando il mare si ritirava abbastanza per raccogliere ciò che la natura lasciava sulla battigia. Il Curanto è, infatti, un piatto a base di conchiglie di mare, molluschi, mele (da cui si ricava il sidro), alghe commestibili di due specie, luche e cochayuyo, ai quali vengono aggiunti chorizo, patate e verdure, durante la preparazione. Preparazione che si svolgeva all’interno di una buca scavata nel terreno riempita di pietre bollenti, assimilabile alla più innovativa pietra lavica, molto chic nei ristoranti odierni. La buca era poi coperta di foglie della pianta Nalca (tipica della regione del Chiloè) e alghe. Questo antico procedimento è stato oggi sostituito da una comoda pentola a pressione e il Curanto viene anche servito con una più moderna piadina preparata con le patate, chiamata milcaos. La tecnica spagnola e la presentazione sudamericana caratterizzano la cucina cilena, che ha risentito molto dell’avvento dei conquistadores nel quindicesimo secolo ma che tuttavia mantiene la propria unicità nella valorizzazione delle materie prime del territorio. I frutti dell’oceano, assieme alle patate, che pare siano nate proprio in quest’arcipelago, rappresentano difatti i progenitori dell’alimentazione moderna. A mostrarne la bellezza e soprattutto il gusto è stata Lorna Munoz. La giovane cuoca ha recitato il ruolo di cooprotagonista assieme ai paitti da lei preparati all’interno del padiglione dedicato al Cile del Milano Expo del 2015. Oltre al Curanto, la Munoz ha preparato il Brujo, un dolce simile al crumble di mele ma con aggiunta di un liquore all’uovo; una minestra di agnello e alghe; pesce affumicato con crema di patate e del chorizo in tempura. Insomma ingredienti semplici ma efficaci, che bollono in pentola da migliaia di anni secondo la forza più ancestrale dell’uomo: il legame con la natura.

 Jacopo Nicoletti

 

Curanto
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