Su Filindeu: la pasta più rara del mondo

A Nuoro, in Sardegna, pochissime donne custodiscono una ricetta antica con cui dare vita ad un piatto inventato più di 300 anni fa.

 

Su Filindeu è un'antica pasta di origini nuoresi con una tecnica vecchia di trecento anni e tramandata di madre in figlio fino ad arrivare intatta ai giorni nostri. Le donne di Nuoro, ancora in grado di produrre questa specialità, sono poche, tanto che nessun altro tipo di pasta ha un numero di esecutori così limitato.

La base dei Filindeu è data da un semplice impasto a base di farina di semola, acqua e sale, lavorata con pazienza ed energia finché le mani non avvertono il momento esatto in cui tutto è pronto. L’impasto tende a mano a mano ad allungarsi in fili sottilissimi quasi invisibili che vengono disposti sopra un fondo di asfodelo di forma circolare componendo tre strati incrociati tra loro. Non ci sono regole, né tempi stabiliti: è l’esperienza che permette di lavorare questa rara pasta.

All’impasto viene data la forma di un cilindro lungo e stretto che, sapientemente tirato tra le dita delle due mani e dopo essere stato ripiegato ogni volta su se stesso, si dividerà in tanti piccoli filamenti, sottili come un capello. Otto sono i passaggi previsti tra le mani: la pasta via via si raddoppia fino a formare 256 fili.

Da qui il nome: fili di Dio. I filindeu vengono poi messi ad essiccare al sole per circa 24 ore, dove grazie al calore e all’aria si asciugano e si compattano in un solo, unico strato di pasta dall’aspetto di una rete fittissima e sottile.

La lavorazione dei filindeu è molto laboriosa e complessa, per questo la pasta è preparata e servita soltanto in ottobre, in occasione del pellegrinaggio annuale al Santuario di San Francesco di Lula, un paesino vicino Nuoro, durante il quale arrivano in Sardegna molti pellegrini ai quali il paese offre un piatto di brodo pecora insaporito con una grattata di formaggio pecorino con i preziosi filindeu. La tecnica è rimasta invariata ed è esclusivamente lavorata a mano; il vero segreto si trova però nel giusto dosaggio del sale, che rende la pasta particolarmente elastica.

Martina Suez

 

SuFilindeu
SuFilindeu
SuFilindeu
SuFilindeu
SuFilindeu
SuFilindeu
 

Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites - Bets.Zone - UK Gambling Websites Use our complete list of trusted and reputable operators to see at a glance the best casino, poker, sport and bingo bonuses available online.

Utilizzando il nostro sito web l'utente dichiara di accettare e acconsentire all’utilizzo dei cookies in conformità con la nostra Cookie Policy. Consulta la Cookie Policy