Antica Osteria La Rampina: a pochi minuti da Milano una cucina tradizionale e creativa

Lino e Luca Gagliardi, padre e figlio, mescolano nei loro piatti tradizione e innovazione

 

La Rampina è un ristorante antichissimo, con radici cinquecentesche, a pochi chilometri da Milano. È un posto del cuore, apprezzato da chiunque. Il suo fiore all’occhiello è una location speciale, immersa nella natura e avvolti dal fascino della storia. L’identità de La Rampina risiede nell’impegno costante della famiglia Gagliardi che cura da generazioni questo gioiello e nella proposta culinaria di papà Lino Gagliardi e del giovane figlio Luca, sapientemente equilibrata tra tradizione milanese, lombarda, regionale e innovazione ricercata.

 

Qual è la storia del vostro ristorante?

“Antica Osteria La Rampina: il nome del ristorante anticipa agli ospiti lo stretto legame tra questo splendido casale del Cinquecento e la storia del territorio che lo accoglie e della migliore cucina lombarda. Si trattava, infatti, dell’ultima stazione di posta dove i cavalieri potevano trovare ristoro prima di arrivare a Milano. Fin dai primissimi anni Settanta i fratelli Gagliardi hanno trasformato l’antica osteria in un ristorante celebrato a sud di Milano. Alcuni importanti riconoscimenti hanno premiato tanta dedizione: la “Camera di Commercio di Milano ha conferito a La Rampina il primo premio come ‘locale più antico della provincia di Milano ancora in attività”.

 

Qual è la vostra idea di cucina?

“Semplicità, autenticità e ricerca: queste sono le tre icone che ci ispirano giorno per giorno.  Assaporando i piatti de La Rampina si ha la sensazione di fare un viaggio nell’evoluzione della migliore cucina italiana: l’omaggio alla tradizione del territorio lombardo e di altre regioni voluta da Lino Gagliardi si sposa perfettamente con la vena creativa del giovane chef Luca, suo figlio. Denominatori comuni di questo doppio binario sono la ricerca accurata delle materie prime più genuine e di qualità, rigorosamente stagionali e spesso a chilometro zero. Così come la meticolosa rielaborazione artigianale che non ne tradisce mai l’essenza”.

 

Come coniugate la tradizione con l’innovazione?

“Uniamo la salda tradizione che vede in Lino il suo maggior fautore con l’innovazione dei piatti di Luca che ha deciso di tornare a La Rampina dopo diversi anni di importanti esperienze all’estero. Nei menu alla carta si dà quindi la possibilità agli ospiti di scegliere in totale libertà piatti della tradizione più che proposte creative. La costante è l’uso dei prodotti del territorio, spesso a km zero e un forte legame con la stagionalità degli stessi”.

 

Quanto ha appreso da Luca da Lino?

“Il rigore e la professionalità con la quale gestisce la cucina e l’attenzione per il servizio di sala. La scelta degli ingredienti migliori, di stagione e la cura nella conservazione. La semplicità del nostro lavoro che si unisce all’amore, al rispetto e alla devozione per il proprio mestiere. A trattare i clienti come ospiti che entrano in una casa, con una bella accoglienza e grande senso di ospitalità”.

 

Quanto ha imparato, invece, Lino da Luca?

“Ha incrementato il senso di organizzazione del lavoro, è diventato più creativo nell’ideare i piatti che pur nella loro semplicità rispettano le linee di una cucina più innovativa e al passo con i tempi. Ha acquisito un rigore maggiore nel rispetto delle regole e maggiore precisione; ha imparato a unire la tradizione della sua cucina con la contemporaneità unendole in carta e considerandoli non come due percorsi separati ma come un’unica esperienza gustativa”.

 Martina Suez

 

Rampina
Rampina
Rampina
Rampina
Rampina
Rampina
Rampina
Rampina
 

Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites - Bets.Zone - UK Gambling Websites Use our complete list of trusted and reputable operators to see at a glance the best casino, poker, sport and bingo bonuses available online.

Utilizzando il nostro sito web l'utente dichiara di accettare e acconsentire all’utilizzo dei cookies in conformità con la nostra Cookie Policy. Consulta la Cookie Policy