Castel Fragsburg: una stella Michelin tra le montagne di Merano

 In uno scenario incantevole, una delle arti culinarie più ricercate. Premiata anche dalla Rossa

 

Avvolto dai tralci di viti selvatiche e circondato da un giardino incantato, il Castel Fragsburg troneggia da quasi 400 anni sopra la città termale di Merano. Nel suo stile del tutto particolare ed aggraziato, fine, sensibile e generoso nella vita che lo anima, il castello ospita anche una cucina gourmet ad alta quota. Una storica residenza venatoria che la famiglia Ortner ha restaurato e rinnovato pezzo per pezzo. Con particolare attenzione al gusto estetico e con amorevole attenzione al passato.

Qual è la storia del vostro castello?

“Il castello è anche un edificio ricco di storia e per questo necessita di qualcuno che gli infonda un’anima, promuovendone l’immagine e garantendogli un futuro. A questo compito si dedica con passione Alexander Ortner, che rappresenta ormai la terza generazione della famiglia proprietaria. Egli ha saputo così creare un angolo di terra in cui prezioso è ciò che è semplice ed importante ciò che è essenziale. Già al tempo di Andreas Hofer, eroe della resistenza dei Sudtirolesi contro le truppe napoleoniche e bavaresi, Castel Fragsburg vantava una sua storia degna di menzione e di onori. L’edificio fu eretto nel 1624 e destinato a residenza di caccia; le sue pareti trasudano lo spirito di un lontano passato, ricco di incontri e di storie memorabili. Allorché nel 1954 ne divenne proprietaria la famiglia Ortner, i nuovi castellani iniziarono personalmente a condurre un’attenta ed accorta ricerca sulla storia del castello portandone alla luce pagina su pagina al fine di tramandarla sino ai giorni nostri”.

Il vostro ristorante si affaccia sulle alpi. Gli ospiti sono attratti da questo?

“Naturalmente. La nostra terrazza sicuramente è una delle più belle in Alto Adige, se non la più bella”.

Quanto la vostra posizione influisce sui costi e sui servizi?

“Siamo un hotel a 5 stelle, appartenenti a Relais&Chateaux. Abbiamo una stella Michelin, i prezzi sono adeguati a questo ma non sono esagerati”.

Gli ospiti vengono per il menu o per la location?

“Per entrambe le cose”.

Qual è la vostra idea di cucina?

“Il nostro giovane chef, Diego Sales, da vero artista dà vita ad una sostanziosa cucina da gourmet che si colloca al massimo livello. Anni di esperienza nelle montagne dell’Alto Adige, accoppiata con i tesori culinari del suo territorio, presentano il suo stile inconfondibile. Lui ottiene una perfetta fusione tra l’elemento alpino e quello mediterraneo. Le sue composizioni combinano con gusto e grazia l’elemento noto e conosciuto con quello inatteso. Stupendo in questo modo persino i palati più fini ed esperti”.

 

Martina Suez

 

CastelFrasbrug
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