Il sonocromatismo valica le frontiere della pasticceria tradizionale

Vi presentiamo il terzo genito della triade dell’alta cucina marchiata Roca: Jordi, pastry chef de El Celler  De Can Roca di Girona, pasticcere e maestro profumiere

 

La pasticceria percettiva di Jordi Roca attiva - oltre alle papille gustative - tutti e cinque i sensi: primo fra tutti il gusto. Poi si accende qualcosa di inaspettato ma mai banale: l’olfatto. I dolci del terzo genito dei Roca derivano “dall’idea di identificare gli aromi di un profumo, in modo da poterli reinterpretare in un piatto”, giochi sensoriali che sviluppano combinazioni difficili da prevedere ma atte a stupire. Creazioni seducenti, ammalianti e profumate: il pastry chef de El Celler riesce a estrapolare le essenze degli ingredienti grazie a un macchinario che lavora a bassa temperatura, ideato dal trio Roca: anarchie di cioccolato, note di bergamotto, sentori di vaniglia, sono solo alcuni degli aromi di questo laboratorio degli odori.

Uno stile innovativo in equilibrio con i piatti di Joan e i vini di Josep che non conosce la parola “inusuale” e sfida la tradizionale visione di pasticceria: nascono dolci in grado di “distruggere i limiti della cucina salata e dolce” ai quali aggiungere “la magia delle note del vino” o accoppiare “la sensibilità di Josep”. Tre fratelli, tre stili e forme di materia diverse che prendono vita in dessert fatti di profumi, colori, musica e magia… allora esiste davvero il dessert perfetto? “Non esiste, è così personale e soggettivo che è difficile mettere tutti d’accordo… ma un buon dolce deve avere senso”. Sì, un dolce deve “avere senso, deve essere equilibrato e non molto dolce, e ovviamente buono!”

Nei colori, Jordi vede molteplici possibilità di creazione, dalla combinazione dello stesso colore al fine di creare una “sinergia  di sapori diversi che non potrebbe verificarsi mai in altro modo”, alla scala sonocromatica: colori e note musicali sono legati a doppio nodo in questa scala ideata da Neil Harbisson, atta a trasformare in colori le note musicali; così il verde, colore che richiama la freschezza e la gioventù si riflette nella menta, nel basilico e nella mela verde. Diventa allora possibile mangiare un odore, ascoltare un colore e vedere una magia: non scontati orgasmi ma ossimori gastronomici da provare.

Il più piccolo di casa Roca gioca sui cinque sensi creando fragranze e melodie da mangiare perché “tutti i sapori possono essere cotti, più siamo aperti, più diventiamo creativi e più ricchi saranno i nostri sensi e i nostri gusti psicologici.” L’unico e goloso imperativo della pasticceria di Jordi Roca rimane solo uno: il cioccolato.

 

Valentina Forte

 

JordiRoca
JordiRoca
JordiRoca
JordiRoca
JordiRoca
JordiRoca
JordiRoca
JordiRoca
JordiRoca
JordiRoca

Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites - Bets.Zone - UK Gambling Websites Use our complete list of trusted and reputable operators to see at a glance the best casino, poker, sport and bingo bonuses available online.

Utilizzando il nostro sito web l'utente dichiara di accettare e acconsentire all’utilizzo dei cookies in conformità con la nostra Cookie Policy. Consulta la Cookie Policy