L'Academy So Wine So Food entra in cucina con chef Benvenuto

Nel 532 Restaurant Grill, il cuoco de La Filanda ha tenuto una lezione durante la quale ha spiegato agli allievi la preparazione dei piatti e non solo

 

Questa volta l' Academy di So Wine So Food entra in quello che è il cuore di ogni ristorante: la cucina. Per il terzo appuntamento di settembre i partecipanti del corso si sono cimentati nella preparazione di tre piatti, guidati dall'estro e dalla bravura di un “maestro” d'eccezione: Cristian Benvenuto, chef patron del ristorante La Filanda a Marcherio.

Ed anche il menù preparato è stato d'eccezione: antipasto di polpo in barriera corallina, come primo tortelli alla clorofilla di basilico su crema di pomodorini, basilico liquido, ricotta di pecora e mandorle, e per finire baccalà mantecato con granella di pistacchio su nido di pasta kataifi e caponata di melanzane. Niente male come pranzo.

Il servizio è stato impegnativo, nonostante alcuni dei ragazzi non fossero totalmente estranei al mondo della ristorazione.

Lo chef, dotato di grande capacità comunicativa, ha inizialmente mostrato il metodo di preparazione di ogni singola portata, dalla cottura all' impiattamento, per poi lasciar fare agli allievi dell'Academy, i quali hanno cercato di avvicinarsi il più possibile alla perfezione, anche estetica, dei piatti di Benvenuto.

Tuttavia i consigli dello chef non hanno riguardato soltanto le tecniche di lavorazione degli ingredienti, ma anche altri aspetti fondamentali per ogni ristoratore, come l'importanza della qualità della materia prima e la conoscenza di quest'ultima. Non si può avere successo nella ristorazione se non c'è una continua ricerca di ingredienti di qualità.

Come anche è indispensabile ridurre gli sprechi all'interno della cucina, sia per una questione etica, sia per una questione di food cost.

Stare dietro fornelli è impegnativo, più di quello che si possa pensare, perciò come dice chef Benvenuto: “Alla base di tutto deve esserci una grande passione per la cucina e collaborazione con il resto del personale.”

 

“In cucina non ci deve essere invidia nei confronti dei colleghi, ma voglia di imparare cose nuove”

- Cristian Benvenuto -

Stefano Bellachioma

AcademyCucinaSettembre
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