Pathos e umiltà, semplicemente Narducci

Lo chef stellato del ristorante Acquolina è stato ospite nella nostra Academy: ecco cosa ci ha insegnato

L’Academy di So Wine So Food accoglie Alessandro Narducci nella cucina di La Pineta dei Liberti. Il giovane chef stellato di Acquolina Hostaria ha condotto questa giornata formativa all’insegna di buoni consigli e ha sorpreso. Gli allievi oltre che ad imparare alcuni aspetti della sua cucina, si sono trovati di fronte una persona umile ed educata, pronta a mettersi in prima linea per dare il buon esempio.

Il rispetto e l’educazione sono i primi obiettivi da perseguire per entrare a far parte di questo mondo, e lo chef non esige, dimostra. L’entusiasmo creato ad arte dal cuoco per avere un ambiente disteso e rilassante con i suoi allievi, è il modello che si deve avere in una qualsiasi cucina, anche se strettamente gerarchica. Partendo da questo presupposto la mattinata è dedicata alle tematiche teoriche e ai suoi consigli. Primo fra tutti, approfondire ogni aspetto della cucina, dal più semplice al più complicato: “Il bravo chef è colui che sa fare discretamente ogni tipo di piatto, dall’antipasto al dolce”. Un’altra cosa da appuntare è la formazione pratica, solo così si riesce a cogliere tutti gli aspetti di una cucina. Dopo questa breve lezione, si è passati alla pratica pomeridiana, dedicata alla preparazione di piatti con ingrediente base il pesce, perché questa è la specialità dello chef. Narducci ha avvertito però, che prima di ogni inizio è necessario avere una buona materia prima, fresca e adatta per l’occasione, riconoscendo il fornitore Vm Fish nei suoi standard qualitativi. Inoltre la pulizia in cucina è la chiave del suo successo, un altro dei suoi preziosi consigli. Dopo questa premessa, le ricette di questa giornata sono state tre: Gamberi Croccanti con maionese al curry e scapece di zucchine, Insalata di polpo arrosto, Ravioli con cuore morbido di cacio e pepe e carciofo alla romana, insegnando in quest’ultimo caso come si preparano i ravioli fatti in casa.

Insomma le prerogative indispensabili per fare un buon lavoro in cucina sono state dette e fatte, ma sapete su chi si affida lo chef per verificare il tutto? Sorpresa! Il suo occhio personale è proprio il lavapiatti: bisogna farselo amico, perché lui potrà dare i consigli giusti su dove migliorare.

Dan Munteanu

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