28 Birreria Gastronomica: alta gastronomia e luppolo di qualità

A Roma Nord il tempio della cultura birraia nato da una “complementare” amicizia 

 

 

Si sa, in estate nascono quegli amori fugaci, passionali, destinati a separarsi con l’ultimo bagno di fine stagione. L’incontro tra Caulier e Toccalmatto, però, ha superato la prova a fine luglio, dando vita alla nuova identità delle due celebri aziende birraie nella formula di 28 Birreria Gastronomica.

L’idea nasce da Bruno Carilli, fondatore di Toccalmatto, noto birrificio di Fidenza, e Federico Scapin, Amministratore di Caulier Italia. Quest’ultima, una delle più antiche brasserie del Belgio, acquistata da Eric Coppieters, si è svecchiata sul mercato con il lancio della gamma 28. La stima tra i due soci è complementare come la loro offerta: “mentre Toccalmatto da sempre lavora con le speciality, Caulier ha birre più tradizionali”, afferma Bruno che caratterizza la sua birra attraverso una continua ricerca ed esaltazione degli ingredienti. Niente multinazionali alle spalle, “non abbiamo padroni”, sottolinea Federico che spende solo parole di ammirazione per il collega emiliano “grande tecnico e uomo di cultura”. Ed è proprio Bruno a presentare il nuovo progetto della ristorazione dove “mangiare bene e bere meglio”, che in cucina trova Roberto Fiumi con un menù accentrato sulla carne “da cuocere in verticale nello speciale barbecue chiuso”, “Lu Furnu” inventato da Paolo Parisi e alimentato con carbone di mangrovia. Menù à la carte a pranzo e cena come anche per il brunch domenicale che, nonostante l’indiscussa bravura del cuoco, è garantito dalla materia prima ragionata e selezionata. L’agnello è della storica bottega di Roberto Liberati, la pancia di maiale è dei F.lli Roccia, e la chianina bio viene dall’Azienda Agricola Le Pile; per la sezione vegetariana, invece, i formaggi sono del Caseificio Quattro Portoni e le uova di Paolo Parisi.

A partire dal 2018, 28 Birreria Gastronomica salirà in cattedra per “eventi creativi, particolari, insoliti” insieme all’Unione Degustatori Birra, sostenitrice della birra artigianale e della formazione di professionisti della degustazione. Il nuovo tempio romano della birra non rinuncia al proprio shop con una selezione delle due etichette, disponibili anche alla mescita grazie al glowler, un macchinario collegato alla cella birraia. La casa degli appassionati di malto di Federico e Bruno crede fortemente nel movimento birrario italiano e, attraverso il legame tra le due birrerie, sfida il mercato dei produttori anche se “commercialmente restiamo due entità separate ma con lo stesso sito di produzione”.

Andrea Martina Di Lena

28Birreria
28Birreria
28Birreria
28Birreria
28Birreria
28Birreria
28Birreria
28Birreria
28Birreria
28Birreria
28Birreria

Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites - Bets.Zone - UK Gambling Websites Use our complete list of trusted and reputable operators to see at a glance the best casino, poker, sport and bingo bonuses available online.

Utilizzando il nostro sito web l'utente dichiara di accettare e acconsentire all’utilizzo dei cookies in conformità con la nostra Cookie Policy. Consulta la Cookie Policy