L’acquavite che viene dal mare

Dal XIX secolo, dopo aver attraversato due volte l’equatore, il distillato norvegese finisce nei bicchieri senza cambiare gusto o rotta

 

Anno del Signore 1805, XIX secolo. Le rotte, sempre più frequenti, con l’Oriente, riportano a casa 5 barili di acquavite invenduti. Sta per nascere una bevanda e dal gusto straordinario. Assaggiando il distillato giramondo, infatti, si scopre che il viaggio ha cambiato totalmente le sue qualità organolettiche, migliorando gusto, sapore e fluidità. A distanza di anni, Romain Jourdan, l’attuale Category Manager della Norwegian Aquavit at Arcus, ci assicura che la fragranza non è cambiata nel tempo, anzi.

Quale è la peculiarità di Linie Aquavit rispetto ad altri tipi di acquavite?

Prima di tutto Linie Aquavit è originario dalla Norvegia ed è il marchio di acquavite più antico al mondo. La ricetta botanica è sempre la stessa dal 1821, ovvero patate norvegesi aromatizzate con distillazioni di spezie, come il cumino norvegese e l’anice stellato. Inoltre prima di essere inviato per quattro mesi in mare, il distillato  viene versato in botti di rovere stagionato, dove prende quel suo bel colore dorato e aggiunge note di vaniglia e legno nei sedici mesi complessivi di affinamento”.

Quale è il collegamento diretto tra l’acquavite prodotta oggi e quella del passato?

“La qualità delle materie prime è diversa da quella del passato, probabilmente nelle spezie. Poi usiamo lo spirito rettificato che è molto più puro. Inoltre il processo di maturazione è meglio controllato ora che in passato.

Può spiegarci meglio, da un punto di vista tecnico, la necessità dei viaggi per mare?

“Immaginiamo l’acquavite come una bustina di tè. L’estrazione dei sapori è migliorata con il rollio delle onde, come quando si preme il sacchetto di tè nella tazza. Il costante rotolamento e la modifica della temperatura e dell’umidità durante il viaggio, alterano irreversibilmente il gusto dell’acquavite, donandole quella unicità e semplicità di cui è caratteristica”. 

Quali sono i progetti su cui concentrarsi nel prossimo futuro?

“Tradizionalmente l’acquavite norvegese è servita pura. Nell’ultimo periodo però, Linie Aquavit ha riscosso un notevole successo nella preparazione di cocktail. Grazie all’elevata versatilità, ha ottenuto molti riconoscimenti internazionali. Per questo motivo è stato creato Lysholm No52, un nuovo tipo di acquavite, complesso e con sapori distinti di agrumi, ideale per cocktail e mixology. Questo è un’ esempio di come ci adattiamo sempre alle nuove richieste, lasciando comunque il nostro segno per l’avvenire”.

 

“Il nostro è il marchio di acquavite più antico del mondo”

- Romain Jourdan -

Dan Munteanu

Acquavite
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